注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青莲的魔法小屋

毕业于霍根沃茨格兰芬多

 
 
 

日志

 
 
 
 

两个男人的相似却不相同的爱情命运  

2008-06-11 22:03:16|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《城的灯》与《大校的女儿》当中的两个男人:冯家昌与姜士安,有着同样的背景,几乎相同的命运,在走到一个叫爱情的岔口的时候,选择了不同的方向,但两条路,竟都是一样的不平坦。

两个人都出身农村,为了改变自身命运去当了兵,都是有学历的人,所以很年轻都得到了提拔。在老家,都有旧爱人,而在部队,又都遇到了新的心上人。

不同的是,冯家昌与老家的刘汉香是自由恋爱,而姜士安与老家的翠花是家里人的安排;冯家昌与部队的李冬冬是女方主动,姜士安与韩林是男方暗恋;结果是冯家昌成了“现代陈世美”,最终选择了与李冬冬结婚,而姜士安则遵从父亲的命令,与翠花结婚。

相同的是,两个老家的女人,都为两个男人奉献了很多,冯家昌当兵走之后,刘汉香不顾家里人的反对,来到冯履行媳妇职责,尽管他们并没有举行过任何仪式,却一心一意都扑在了冯家,帮冯家昌抚养3个弟弟,照顾老人;翠花也是在姜士安当兵走后来到姜的家里,砍柴、种地、做饭、做家务,照顾他的父亲,尽管她还没有过门。

相同的是,两个男人,都在部队得到了重用。

不同的是,干练冯家昌在部队与高干子女李冬冬的产生了情愫,虽然他自己很矛盾,一直克制着自己的感情,但在李冬冬的热烈追求下,最终随了自己的心,选择了李冬冬。应该说,他的确是爱李冬冬的,对于刘汉香,也许只是一种简单的喜欢;而姜士安是在部队受到了韩林无微不至的照顾,从而产生了对韩林的深厚感情,但这份感情,韩林并没有深切的感受到,最终姜士安将这份爱埋在了心底,随了父亲的要求,选择了翠花,虽然他深深的爱着韩林。

但两个男人都不幸福。

冯家昌一辈子都欠刘汉香的,她不闹,也不争,很淡然的放弃,更让冯家昌内疚不已,最终,在临终前,她原谅了冯家昌。

姜士安一辈子都深爱着韩林,尽管她也知道,也爱他,但两个人却不能在一起,只能遥遥相会,将这份情感深深的埋在心里。

这一世,冯家昌都将生活在刘汉香的阴影中,想起来,就隐隐作痛。

这一世,姜士安都会生活在爱情的寂寞中,回味起来,一声叹息。

 

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017