注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青莲的魔法小屋

毕业于霍根沃茨格兰芬多

 
 
 

日志

 
 
 
 

诸葛亮是人不是神  

2007-09-23 15:34:33|  分类: 灌水集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是很喜欢诸葛先生的,他的智慧,他的管理,他的为人,都令人非常敬佩,很多优秀品质是我们这代人非常需要去学习领悟的,但最近来到诸葛亮吧,一些所谓亮迷的言语与举动,实在是令我感到郁闷,我不明白,为什么有些人一定要把诸葛亮推到神坛上,难道一定要先生高高在上才觉得这是对他的尊重?殊不知,几个世纪以来,历朝历代的人对先生都尊敬有加,是因为他有品德,有才华,更因为他是一个人,是生活在我们身边的一个活生生的人,而不是神!为什么到了科学更为先进、思想更为开放的今天,又出来一群人要把先生树立成神呢?

军事才华不如政治才华不等于贬低先生

有这么一批人对易中天先生不满,是因为他说了一句诸葛亮的军事才能不如他的政治才能,于是一群亮迷跳出来指责,更有人研究出易中天是在明煲暗贬诸葛亮,可对我这个喜欢了诸葛亮10多年的人,居然一句也没有听出来他在暗贬诸葛亮,莫非是我的耳朵出毛病了?

仔细听听易先生说的,诸葛亮的军事才华不如他的政治才华,这句话又有什么错呢?从诸葛亮的一生来看,最光辉的时刻,也是从他当了丞相治理蜀国开始,他充分发挥了自己的才干,将蜀国治理的井井有条,路不拾遗,夜不闭户,人人安居乐业,这是一项非常了不起的成就,他的政治才华低么?当然不低,而且是非常非常强悍的!

至于军事才能,我不想多说什么了,大家心里都有数,我并不否认先生也有不错的谋略与军事头脑,但比较其出色的政治才干来说,其军事方面可出彩的地方并不多,反过来说,也许是值得他发挥的地方不多(入川的功劳都不是他的,但如果他去帮忙出谋划策,也应该不会比庞统法正差,但可惜刘备就是没有带他,缺少了发挥的机会),在建立蜀国之前,诸葛亮是没有指挥过大型战役的,从这点来说,他个人的军事才华不如他的政治才能,是没有问题的,为何很多人会对这个问题耿耿于怀呢?

六出祁山,亮迷心中永远的痛

对于那些盲目崇拜诸葛亮、拼命把诸葛亮当成一个神的亮迷们来说,六出祁山的失败,恐怕是心中一个永远的痛,几乎就不能有人说这方面的问题,一说就会跳起来,然后就胡搅蛮缠一通,因为他们无法接受这个失败的事实,一定要找出各种理由来为这个做解释,什么军事力量不成对比啦,什么客观原因了之类的,可他们万万没有想到的是,他们越这样为先生辩护,越没有底气,反而被人家抓住了把柄。

承认这个失败又有什么不可?先不说不以成败论英雄,要知道胜败乃兵家常事,我们就大方的承认先生在这里是失败了又如何?会影响先生的英雄本色么?不会,会影响后世对先生的评价么?不会,会影响后人对先生的尊敬么?更不会!既然如此,我们为何就不能敞开胸怀,客观的看待别人对先生的议论呢?

每个人心中都有自己的诸葛亮

不得不承认,罗贯中笔下的诸葛亮出神入化,写的相当精彩,但这只是他心中的诸葛亮,不是真实中的诸葛亮,随着历史的变迁,每个朝代、每个人心中,都有一个属于自己认识的诸葛亮,所以先生在不同人的心中,就有不同的形象,只不过有些人说了出来,有些人没有说出来而已,先生有优点,也有不足,如果是真正的亮迷,就要客观的看待先生,而不是盲目的崇拜,如果能明白了这个道理,先生就不会再成为神,而会成为我们国人永远尊敬的一个人!

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017