注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青莲的魔法小屋

毕业于霍根沃茨格兰芬多

 
 
 

日志

 
 
 
 

三叹袁崇焕之死  

2007-05-21 23:47:16|  分类: 灌水集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代名将,惨遭“磔”刑,不由得令人扼腕叹息

一叹袁崇焕生不逢时,遭遇昏君,纵有赤胆忠心,又能如何?加上袁崇焕为人刚正不阿,甚至不懂变通,为将勇猛果敢,有谋有略,但在为官上,却显得不够“聪明”,得罪了很多人。加上接连取得多项胜利,(先后取得宁远大捷、宁锦大捷,使得清兵多年进攻无功而返,并在最危急的时刻保卫京师),功劳之大,无人能比,这也更让很多小人满生怨恨。当时正处明朝末期,国家腐败,阉党当道,袁崇焕在这个时候,依然“敢说敢做”,先斩后奏杀了毛文龙,不仅震惊了崇祯皇帝,也惹恼了朝中的其他同僚,为其最后的死埋下了祸根。

随着皇太极兵临城下,袁崇焕赶到北京救驾,却因此而落下罪名,被诬告成“通虏谋叛”,而这一罪名,竟是其亲信谢尚政的叛卖而定下的!最终袁崇焕以“通虏谋叛”、“擅主和议”、“专戮大帅”、“市米盗资”等十大罪状的罪名被判以极刑,用“千刀万剐”这样残忍的刑法所处死,身首异处,死无全尸。

崇祯三年十二月初一,袁崇焕被崇祯皇帝召入平台“议军饷”,来到北京城外,城门紧闭不开,堂堂兵部尚书,竟然被装入竹筐内抬入城内!更可悲的是,之前有将士担心此番有去无回,建议他不要去见皇帝,但袁崇焕不肯听信,毅然进城,到平台后即被逮捕下狱,八个月后,被处以极刑,回想起袁崇焕的满腔爱国情怀,为了天下百姓、过了国家社稷而戎马一生,却落得个如此凄凉下场,唉。

二叹崇祯帝刚愎自用,误杀良臣。都说崇祯帝中了皇太极的反间计,听从了小人谗言,才误杀了袁崇焕,但从袁被逮捕下狱到被杀,中间隔了整整8个月,这8个月,崇祯帝有充足的时间去思考,去分析,但他没有,反而这长达八个月的时间,让他听到了更多奸臣的告密,让他对袁崇焕的仇恨越积越深,他明明知道自己中了敌人的反间计,却不肯承认自己的错误,更不肯承担失败的责任,他必须得杀袁崇焕,因为他不能承认自己错了,另外,清兵一直在关外虎视眈眈,唯一忌惮的就是袁崇焕,所以崇祯帝也不敢立刻就杀袁,待局势差不多比较平静的时候,才彻底下了杀心。

我始终相信崇祯帝恨透了袁崇焕,因为袁的能力,袁的才干,袁的英雄气概,让他感到担心害怕,害怕自己的江山会有朝一日被袁崇焕夺去,所以他才会用如此残忍的手段来处死袁崇焕,不仅杀,还要狠狠地杀,方能一解自己的心头之恨,如果不是他恨透了袁,怎么杀不行,偏偏要用这种“千刀万剐”的刑法来处死袁崇焕?

崇祯帝生性多疑,又刚愎自用,袁崇焕最终死在了这样一位昏君的手里。

三叹老百姓愚蠢无知,听信谣言。当年皇太极绕道蒙古入关,打至北京城下,袁崇焕急赴京师救援,在广渠门外大败清军,随后皇太极使用了反间计,先是让崇祯帝对袁崇焕起了疑心,随后又在城内散步袁崇焕与自己议和的消息,让京城内的老百姓误以为是袁崇焕引清兵打到关内的。呜呼哀哉,袁崇焕用自己的身家性命在紧要时刻击退清兵,保卫了皇帝和京城内老百姓的性命,却未想到,自己竟被自己就下的皇帝和老百姓割成了碎块!

都说群众的眼光是雪亮的,但在他们的切身利益受到侵害的时候,往往会变的盲目而又冲动,丧失理智,看看袁崇焕被处以“磔”刑时,京城的老百姓们又是怎么做的:“刽子手割一块肉,百姓付钱,取之生食。顷间肉已沽清。再开膛出五脏,截寸而沽。百姓买得,和烧酒生吞,血流齿颊”(《石匮书》)……

记得看《碧血剑》时,金庸在小说后面写袁崇焕评时的一段话,让我记忆犹新:袁崇焕被绑上刑场,刽子手还没有动手,北京的众百姓就扑上去抢着咬他的肉,直咬到了内脏。刽子手依照规定,一刀刀的将他身
上肌肉割下来。众百姓围在旁边,纷纷叫骂,出钱买他的肉,一钱银子只能买到一片,买到后咬一口,骂一声:“汉奸!”袁崇焕的死法,显示了群众在受到宣传的愚弄、失却了理性之后,会变得如何狂暴可怖 ……(摘自金庸袁崇焕评)

君主不明,将相危矣,时势造就英雄,也造就千古奇冤,袁崇焕纵有千万英雄气概,但终究还是成了明朝覆灭的牺牲品,其悲剧性的一生,令人可敬可叹,可哀可赞。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017