注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青莲的魔法小屋

毕业于霍根沃茨格兰芬多

 
 
 

日志

 
 
 
 

凭尔去,忍淹留--赠与晓旭  

2007-05-19 20:55:17|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。 
蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在篷窗上。 
说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜? 
昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡帐底卧鸳鸯。 
金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。 
正叹他人命不长,那知自己归来丧? 
训有方,保不定日后作强梁; 
择膏粱,谁承望流落在烟花巷! 
因嫌纱帽小,致使锁枷扛; 
昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。 
乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。 
甚荒唐,到头来,都是为他人做嫁衣裳!

这是《红楼梦》里甄士隐在听了破足道人唱《好了歌》之后的对其所说内容的注解,掩卷而思,人生不过如此,不论曾有多少荣华富贵,生不带来,死不带去,赤条条的来,赤条条的走,无人例外。

有人说陈晓旭病重却不去看医生,讳疾忌医,也许对她来说,死亡不过是一种解脱,生老病死,自然规律,之如林黛玉在《葬花词》中唱的那样,试看春残花渐落,便是红颜老死时,陈晓旭选择了一条林黛玉走的路:质本洁来还洁去,不教污掉陷渠沟。

只可惜的是,生前晓旭看破凡尘,抛却亿元家产,却料不到死后依然无法摆脱尘世的烦扰,她的死成了媒体竞相报道的热闻,她越想平静,越不能平静。

终究还是走了,在众人心里,陈晓旭就是林妹妹,林妹妹就是陈晓旭,也不失是一个圆满的结局。

最后,借用《红楼梦》里林黛玉咏柳中的几句话,送给陈晓旭:叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017