注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青莲的魔法小屋

毕业于霍根沃茨格兰芬多

 
 
 

日志

 
 
 
 

从过马路小事看国民素质问题  

2007-04-16 21:04:40|  分类: 生活章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云,一屋不扫何以扫天下,生活中,过马路从不看红绿灯、从不按照红绿中出行的国民们,又怎么让我们的国家强大起来呢?

并不是我夸张,很长时间起来,我一直为这个问题所困惑,莫非人人时间都很紧张?人人都要争这几分钟或者几秒钟的时间?非要跟飞速行走的车辆来竞争?

相信很多人都见过这样的画面,行人横穿马路的指示灯明明是红灯,可偏偏又大批人不管不顾的踏步前行,然后在众多车辆中左闪右躲的跑步穿过,何苦呢?何必呢?要拿自己的生命开玩笑?

在国内,总是感觉很孤单,因为每次在那里等红灯变绿灯的时候,发现只有我一个人,像个傻子一样(自嘲),我不觉得这是什么素质问题,我只是归结于太在乎自己的生命,所以我从不跟车辆作对,每次都是等到绿灯了之后再老老实实通过,遗憾的是,这么长时间了,在我回家必经的两个十字路口上,我竟然没有遇到一个跟我一样等绿灯才通行的人,很多人看到车辆不多,就直接过去了,视前面的红灯不存在。

每次看到这里,我只有感慨,在札幌的时候,街道上的车辆少之又少,但再窄的街道,只要是红灯,行人都会在一旁安安静静的等着绿灯再过,没有人会闯红灯,对比之下,国内很多地方都要派设协管员来管理,即便如此,还是有很多人大摇大摆的横穿马路,视各种规章制度而不顾,素质何在?在香港,曾经流传着这样一个“笑话”:知道怎么区别什么人是大陆来的吗?看看马路就知道了,那些闯红灯的,肯定都是大陆来的。

不由得感到酸楚,这样的小事,却没有几个人能做的到,难道真的都很在乎那几分钟时间吗?勿以恶小而为之,可我们的身边却屡屡出现这种不礼貌的行为:闯红灯、随地吐痰、乱扔杂物、电梯来了里面的人还没出来外面的人就开始往里挤、公交车、地铁从不讲究先上后下……

广州前不久举行文明礼让活动,对那些主动让座的人,送以鲜花鼓励,唉,本来是一件好事,但用这种方式来鼓励,感觉不伦不类,难道给老人让座位,也需要动员吗?是不是以后让座的,还要奖励钱呢?世风日下啊

勿以善小而不为,勿以恶小而为之,多年来,我们国家的经济一直在高速发展,可国民的素质却变得越来越差,文明礼让没有了,尊老爱幼没有了,爱护公物也没有了,长此以往,国家又怎么可能变得强大?

但愿我这不是虚张声势,但愿今后能有一个良好的社会秩序。

一点一滴,都从小事做起,从我做起。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017