注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青莲的魔法小屋

毕业于霍根沃茨格兰芬多

 
 
 

日志

 
 
 
 

怀念一代蛙后罗雪娟  

2007-01-28 13:52:21|  分类: 体育稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依然记得,04年雅典奥运会上,罗雪娟在最后冲刺阶段超越琼斯,拿到100米蛙泳金牌的那一刻,那是中国代表团的第8枚金牌,也是唯一的一枚游泳金牌

想不到,2年多后,在距离08奥运越来越近的时刻,她选择了退役

05年,我在十运会上曾经对她做过专访,印象中的罗罗很清秀,白白净净的,典型的江南女子模样。那时候的罗罗非常红,虽然世锦赛上因为伤病成绩不理想,但依然是人们关注的焦点,女子100米蛙泳比赛结束后,罗罗去尿检,tvb的记者为了能拍摄到独家专访,苦苦等了近3个小时,可见罗罗当时的影响力

只可惜,一切都已成为往事,随后进入到我们视线中的,就是她的心脏病,与教练的矛盾,回到省队,落选亚运名单,落选世锦赛名单

07年第一个月份,得到的消息竟然是退役……

徒叹息

真希望,她不是真的要告别游泳场,告别喜欢她、支持她的人

罗罗,为了08,回来吧!

罗雪娟 

这就是05年十运会上的专访,在奥体中心游泳场的新闻发布厅内

雅典奥运夺冠-高举国旗 

奥运会上的这个镜头,让无数人激动

雅典奥运夺冠-高唱国歌 

一个简单率直的女孩子

巴塞罗那游泳世锦赛夺冠 

03年游泳世锦赛上卫冕50米、100米蛙泳金牌,同时还获得了女子4*100米混合泳接力的金牌

参加雅典奥运火炬接力 

这是雅典奥运火炬接力活动

拍摄广告 

这是她拍摄的洗发水广告,从这之后,她的事业开始走下坡路

精彩写真 

罗罗也曾拍摄过写真集的

罗雪娟 

这也是写真中的

 怀念一代蛙后罗雪娟 - 深爱巴乔 - 青莲的魔法小屋

雅典奥运会上,4*100米混合泳接力,罗罗艰难出水

怀念一代蛙后罗雪娟 - 深爱巴乔 - 青莲的魔法小屋

心脏病是罗雪娟退役的直接杀手

怀念一代蛙后罗雪娟 - 深爱巴乔 - 青莲的魔法小屋

东亚运动会上潸然泪下

怀念一代蛙后罗雪娟 - 深爱巴乔 - 青莲的魔法小屋

获选04年全国十佳

怀念一代蛙后罗雪娟 - 深爱巴乔 - 青莲的魔法小屋

与郭晶晶一起代言

怀念一代蛙后罗雪娟 - 深爱巴乔 - 青莲的魔法小屋

05年劳伦斯十佳

最后,附上我05年采访她的文章,作为留念

简单的性格 水一样的女子:别样风情罗雪娟(图)

冰肌玉骨,自清凉无汗。初见场下的罗雪娟,即被她水一般的柔情所吸引。都说这个女孩子性格火爆,口无遮拦,孰不知,这位来自江南水乡的女子,其实很简单。

19日晚,罗雪娟如期来到南京奥体中心游泳馆,接受了网易体育记者的专访,访谈中,罗罗侃侃而谈,很随意,也很亲切,没有丝毫传说中的“大牌”脾气。也许,只有近距离的接触一个人,才会有深层次的了解感受。

伤病 让她饱受折磨

关键字:世锦赛

谈起7月的世锦赛,罗雪娟没有做太多的解释,“我不想拿伤病做借口,表现的不好就是不好,的确让大家失望了。”然而在教练张亚东那里,我们才了解到事实的真相,出发前两周,罗雪娟扭伤了脚,恢复了一周,效果并不好,为了能打好比赛,只好打封闭,别人一般打一针就行了,罗雪娟却打了四针,晚上疼的睡不着觉,连续三天没有吃东西……就是铁打的人,这样熬几天也会垮的,更何况一个娇弱的女孩子?如此的折腾下来,怎么还会有好的状态?世锦赛失利也在情理之中,“那个时候,大概有两周时间没有好好训练了,你要知道,对于一名游泳运动员来说,两天不练,都会损失很多,更何况两周。”

但有多少人了解这个内情呢?当罗雪娟失利的时候,并没有多少鼓励的话语,迎面而来的竟是铺天盖地的批评与嘲讽,甚至有人拿禁药来说事,此时此刻,面对着流言蜚语,罗雪娟保持了沉默,坚持用成绩说话,于是,在十运会上,我们再一次看到她甜美的微笑。“其实,对于这次十运会的成绩,我并不是很满意,只能说是完成了基本要求。”罗雪娟诚恳地表示,“上届我已经拿过金牌,在这届上,我对奖牌没有特别的要求,只是想在成绩上有所提高。”

罗雪娟

读书 为了08奥运

关键字:基金会

目前,罗雪娟正在北大读书,同时也是中国运动员教育基金会的一员,在她看来,专业运动员在文化素质方面是比较欠缺的,只有不断的学习,来提高自己各方面的能力,才能在专业上更有所发挥。

“同时这也是我为08年奥运做的准备工作之一,毕竟差不多只有三年多一点的时间了,多学些知识,多提高技能,才能在08年奥运上取得好的成绩。”

谈起运动员教育基金会,罗雪娟的感触也挺深,“首先我是被帮助的一员,同时在这个大家庭里,我也受到更好的教育。参与到运动员教育基金会里面去,还可以让我更加的成长,而且很荣幸可以去做这么多公益的事情。”

未来 会有新的尝试

训练之余,罗雪娟跟很多女孩子一样,也有自己的兴趣爱好,“唱歌、看书,上网,打球,目前正在学打高尔夫球。”

至于拍电影、唱歌等活动,罗雪娟也并不排斥,“奥运会之后,如果有可能,我并不排除这些东西,但最主要是抓好训练,抓好比赛,以此为中心,如果有多余的时间与精力,我可以去尝试。”

后记

九运会上,罗雪娟一句“泳池里的水不干净”让众人震惊,也因此得罪了很多人,随着时间的变迁,以前的那个心直口快的小女孩也逐渐的成熟了起来,不再像以前那般冒冒失失。虽然她年仅21岁,却已经参加过了3届全运会、2届奥运会了,在游泳的路上,有过成功,也有过低潮,受过赞誉,也受过嘲讽,起起落落中,她学会了长大。

  评论这张
 
阅读(3769)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018